04 ott 2016

CROSTATA AI LAMPONI E CIOCCOLATO (VEGAN)

Questa è una crostata speciale in cui ancora una volta l'accoppiata lamponi-cioccolato si dimostra vincente. Ci piace moltissimo, e nonostante non siamo vegani la preparo molto spesso su richiesta di marito, figlia e amici.

INGREDIENTI
Per la pasta frolla:
200 g di farina tipo 2
50 g di fecola di patate
60 g di acqua
60 g di olio di semi di girasole o di mais
70 g di zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di cremor tartaro e 1 di bicarbonato (o comunque un cucchiaino di lievito)
Per la farcia:3 cucchiai abbondanti di marmellata di lamponi
160 g di cioccolato fondente al 70%
panna vegetale qb

PROCEDIMENTO
Preparare la pasta frolla impastando a mano o con l'aiuto di un mixer, stenderla sottile e foderare uno stampo da forno (24 cm di diametro) avendo cura di lasciare un bordo alto circa 1 cm. Bucherellare con una forchetta e infornare a 180° per 20 min.
Quando la pasta frolla sarà pronta e fredda, spalmare la marmellata e preparare la ganache: fondere il cioccolato a pezzetti a bagnomaria, aggiungere panna vegetale fino ad ottenere una crema abbastanza fluida ma non liquida.
Distribuirla sulla torta con l'aiuto di una spatola e riporre in frigorifero.

Nella foto la crema di cioccolato appare molto morbida, perché la torta era rimasta qualche ora fuori dal frigorifero. Io consiglio di mangiarla quando è ancora fredda, perché il cioccolato croccante contribuisce a creare un ottimo contrasto di consistenze.

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